当前位置:首页 > 攀岩资讯

攀岩墙的发展历程

       人造攀岩墙是由数十到数百块不等的岩板组装而成。可以将岩板组装成攀登难度不同的倾斜度,如俯壁、屋檐、直壁等在大自然中见得到的各种岩石状态,固定在支架上,营造出各种的空间造型。

一、攀岩墙的历史
       登山运动起源于欧洲的阿尔卑斯山,直到二十世纪五十年代才正式出现攀岩运动。攀岩运动是从登山运动派生出来的现代竞技项目。
关于攀岩运动的来源还曾有过一个美丽的传说:在欧洲阿尔卑斯山区悬崖峭壁的绝顶上,生长着一种珍奇的高山玫瑰。相传只要拥有这种玫瑰,就能获得美满的爱情。于是,勇敢的小伙子便争相攀岩,摘取花朵献给心爱的人。
攀岩演变成一项独立的运动项目首见于1970年的法国,在这之前攀岩都是附属在登山活动之下,目的只是为了克服登山过程中的困难,而[运动攀岩]一词也是在这人时期才正式出现,并赋予明确之定义。从此之后,攀岩有了它自己的新生命,也脱离了登山运动而独自发展开来,有愈来愈多的人,虽不是登山者,甚或从来没去爬过山,但他们却在攀岩运动中发现了许多的乐趣。这就有了攀岩墙。

二、攀岩墙的组成
1、岩壁支架
岩壁支架是攀岩墙的主体结构,分为独立结构和有支撑结构。一般采用钢结构。

2、攀岩支点
攀岩支点是攀岩墙的重要配件,其制作材料和工艺与岩板相似,形状各异,有仿真的,也有卡通的,由不锈钢螺栓固定在岩板上,作为攀爬时双手的握点和脚的登点。

三、攀岩墙的种类
1、仿真型:岩板根据自然山体形状取样翻制而成,仿真度高,真壁、俯壁、屋檐等各种;

2、竞技型:有一定攀爬难度,挑战性较强,能满足竞技比赛要求;专业设计,采用高强度仿真复合材料岩板,所设计路线及难度是供攀岩专业人士、爱好者以及军、警、高空作业等特种行业训练、比赛;

3、儿童型:产品安全可靠,色彩鲜艳、活泼大方,造型、板面多样,岩板表面用环保材料喷涂卡通图案,适合幼儿园儿童及小学生;用于对他们的肌肉发展及手、眼、身体之协调训练。

 

上一篇:攀岩墙的出现使攀岩已发展到既是一项运动又是一项娱乐

下一篇:攀岩墙降低了野外攀爬天然岩场落石、坠落等各种危险

最新资讯