当前位置:首页 > 攀岩资讯

室外成人攀岩墙的配套设备有哪些

攀岩墙装备包括:主绳、主锁、钢锁、坐式安全带、安全帽、8字环、扁带等。

主绳:主绳攀岩装备贯穿攀登者、保护点和保护器的结合线。主绳是攀岩保护中不可或缺的生命线。

安全带:安全带攀岩装备穿在攀登者身上,承载因攀登者脱落或下降而产生的重量和冲力。安全带的腰带为受力部分,其余腿带等则为了舒适、便利而设计。

保护器:攀岩装备保护器当主绳以正确方式通过保护器时,其特殊构造能增加摩擦力,使得主绳的制动端只需较小的握力即可控制受力端的较大重量。

扁带:扁带攀岩装备软性带状物,通过机械缝合或手工打结成为长度不一的闭合圈,提供保护器械之间的软性连接。

快挂:快挂攀岩装备扁带的两端分别连接一个铁锁成为快挂,使用时一端扣入保护点,一端连接人体安全带或主绳,带来操作便利。

抱石垫:抱石垫攀岩装备抱石运动中的保护手段,提供缓冲和减震作用。

头盔:头盔攀岩装备有效防止落石以及非正常脱落姿态带来的头部伤害。头盔要端正佩戴才能护住前额后脑及侧面。出现落石千万不要仰头观望或以手抱头,无处可躲时让头盔发生作用。

攀岩鞋:攀岩鞋攀岩装备鞋底采用特殊的橡胶,摩擦力大大增加。从普通鞋到攀岩鞋是提高攀登水平的重要变革。

主锁:主锁攀岩装备主锁作为户外运动的一种安全装备,有力地保障了相关人员的生命安全,在攀岩,登山,探洞,速降等户外运动项目中不可或缺。

下降器:下降器攀岩装备是利用器械与绳子产生摩擦力,让绳子因磨擦而减慢下降速度以至自锁而停止下降,保障跌落者不会快速下坠发生危险,下降者能减速下降的一种设计。

上升器:上升器攀岩装备当我们攀登雪山、悬崖峭壁及进行洞穴探险和高空救援时,有时会需要沿绳子上升。上升过程中需要借助很多器材,上升器就是一种不可缺少的技术装备。

上一篇:儿童室内攀岩墙建设材料的选择

下一篇:人工攀岩墙的优势在哪里

最新资讯